martes, 10 de enero de 2012

TEMA 2: DIETA Y ALIMENTOS


 ACTIVIDAD 1: Haz una lista con 10 conceptos del tema, y utilizando tus palabras explica cada término propuesto.

Proteínas: son moléculas grandes formadas por la unión de centenares o miles de moléculas más pequeñas, llamadas aminoácidos.
Lípidos: grupo muy diverso formado por sustancias que no se disuelven en agua pero sí en disolventes orgánicos, estas sustancias se llaman ácidos grasos.
Glúcidos: son los más sencillos, se encuentran en alimentos de origen vegetal o en los productos elaborados con ellos.
Alimentos simples: son productos que están formados por un solo tipo de sustancia alimenticia.
Alimentos compuestos: son productos que están formados por diferentes sustancias alimenticias.
Agua: esuno de los elementos más importantes para la vida, es el medio de transporte de todos los nutrientes.
Sales minerales: son elementos químicos simples cuya presencia e intervención es imprescindible para la actividad de las células.
Tubo digestivo: es un conducto de paredes formadas por músculos que van desde la boca hasta el ano.
Hígado: es la glándula más grande del cuerpo humano, produce la bilis que se almacena en la vesícula biliar.
Páncreas: glándula con forma puntiaguda que se encuentra en la parte izquierda del cuerpo humano, produce bilis que se almacena en la besícula biliar.


ACTIVIDAD 2: Indica los nombres de las distintas partes del aparato digestivo, e indica la función que desempeñan.



1. boca. Cavidad donde se introducen los alimentos.
2. lengua. Sirve para saborear los alimentos, los mueve y los mezcla con la saliva ya ayuda en la deglución.
3. páncreas. Produce jugo pancreático y lo vierte al duodeno.
4. hígado. Produce la bilis que se almacena en la vesícula biliar.
5. vesícula biliar. Sirve para almacenar bilis.
6. intestino delgado (duodeno). Comunica el estómago con el intestino grueso.
7. colon (ascendente). Es la parte fundamental del intestino grueso.
8. intestino delgado (ileon9
9. faringe. Por ella pasa el alimento desde la boca hacia el esófago y el aire desde la nariz hacia la laringe.
10. esófago. Por él el alimento avanza desde la faringe hasta el estómago.
11. estómago. Se produce una digestión química de los alimentos gracias a los jugos gástricos entre los que se encuentran el ácido clorhídrico y la pepsina que inicia la digestión de las proteínas en cadenas cortas de aminoácidos.
12. intestino grueso (colon transverso).
13. intestino grueso (colon descendente).

14. intestino delgado (yeyuno).
15. colon sigmoide. Se absorbe agua y sales minerales.

16. recto. Almacena sustancias fecales.
17. ano. Su función es expulsar los excrementos al exterior.


ACTIVIDAD 3.1: El mito de las espinacas
Lee el siguiente texto y busca información para contestar las siguientes preguntas:











a) ¿Es el hierro un elemento abundante en los seres vivos?

No, es un elemento que existe en pequeñas cantidades en los seres vivos.

b) ¿Qué función desempeña el hierro en el organismo?

El hierro forma parte de los glóbulos rojos que trasportan el oxígeno a través de todo el organismo.



c) Busca el contenido en hierro de los siguientes alimentos y ordénalos de mayor a menor contenido en dicho elemento: Garbanzos, ostras, espinacas, lentejas, hígado, pistachos.

Garbanzos: 6,7 mg de hierro por cada 100g de garbanzos.
Lentejas: 9 mg de hierro por cada 100g de lentejas.
Espinacas: 2,7 mg de hierro por cada 100g de espinacas.
Hígado: 10,2 mg de hierro por cada 100g de hígado.
Pistachos: 7,3 mg de hierro por cada 100g de pistachos.
Ostras: 6,4 mg de hierro por cada 100g de ostras.

Hígado>lentejas>pistachos>garbanzos>ostras>espinacas.

ACTIVIDAD 3.2: Cazando mitos en los alimentos.

Son muchos los mitos sobre los alimentos que se escuchan a diario, que si el aceite virgen no engorda, que los productos light son bajos en calorías, etc. La mayoría de estos mitos son falsos, por lo que no está demás conocer la verdad sobre ellos así como sobre algunas creencias de la alimentación.
Debes buscar un mito o creencia sobre un alimento e indicar la veracidad que tiene.

``Saltarse una comida adelgaza´´: mucha gente cree que saltándose una comida perderá peso, pero saltarse una comida es un mal hábito porque el cuerpo necesita tomar los nutrientes necesarios para rendir al máximo.
Por lo tanto se recomienda realizar 5 tomas diarias (desayuno, media mañana, comida, merienda y cena), y si se quiere perder peso, es importante evitar alimentos muy energéticos.

ACTIVIDAD 4:
Conviértete en nutricionista por un rato y proporciona una recomendación adecuada para cada uno de los pacientes que llegan a tu consulta.

CASO 1: Manolo muestra estreñimiento crónico y problemas de varices.

Análisis del caso

El paciente come alimentos con poca fibra, no suele comer frutas y verduras y no suele realizar ejercicio, y las varices pueden haber sido producidas por una mala circulación.

Recomendaciones

Para el estreñimiento:

1. Dieta rica en fibra. El consumo de fibra es muy importante para curar el estreñimiento habitual. El paciente debe tomar alimentos ricos en fibra de forma progresiva.

2. Ejercicio físico. El paciente debe realizar ejercicio, esto le ayudara a fortalecer la pared intestinal que puede estar debilitada por motivo del sedentarismo.

3. Beber dos litros de agua diarios. Las heces necesitan estar hidratadas para una correcta evacuación.

Para las varices:

1. Practicar ejercicio. El paciente debe realizar ejercicio diario, es recomendable que camine o que corra durante un tiempo para la mejor circulación.

2. Ejercitar las piernas. Es recomendable que la persona que tiene varices dedique unos minutos diarios a hacer ejercicios con las piernas (extenderlas, moverlas hacia los lados...).

3. Acudir a un masajista para que te de un masaje en las zonas afectadas por las varices.

CASO 2: Carlos tiene un elevado colesterol, ha sufrido un infarto hace 6 meses y posee hipertensión arterial.

Análisis del caso

El paciente come abusa de comidas con una alta cantidad e grasa, y, además es posible que fume.

Recomendaciones

Para el colesterol:

1. Hacer una dieta más equilibrada. El paciente debe de tener una dieta más equilibrada (comer frutas verduras...) y dejar los alimentos que lleven un exceso de grasa.

2. Hacer ejercicio diariamente. El paciente debe realizar ejercicio diario, eso le ayudará (junto con la dieta) a mantenerse en forma.

3. Abstenerse del tabaco: fumar es una adicción muy mala para el colesterol, por eso se le recomienda al paciente alejarse del tabaco.

Para la hipertensión:

1. El paciente debe comer comidas bajas en sal para reducir la hipertensión.

2. Mantenerse en forma. Es recomendable hacer el ejercicio diario para que el paciente no tenga sobrepeso, el sobrepeso es malo para las personas con hipertensión.

3. No fumar. El tabaco, al igual que para el colesterol, es malo para la hipertensión.

CASO 3: Paloma de 60 años presenta un cuadro de anemia constante.

Análisis del caso

La paciente sufre anemia, se cansa habitualmente sufre mareos..., debido a la falta de hierro en los alimentos que come.

Recomendaciones

1. Comer alimentos ricos en hierro. La paciente debe añadir a su dieta alimentos ricos en hierro  como las lentejas o el hígado.

2. No debe de beber café, té ni vino. Estas tres bebidas son malas para la anemia por lo tanto el paciente debe mantenerse alejado de ellas.

3. Descansar en los tiempos libres. Es recomendable que la paciente descanse en su tiempo libre y que no se esfuerce demasiado en su trabajo.

CASO 4: Mulay es un niño de 5 años que posee claros síntomas de malnutrición y raquitismo.

Análisis del caso

El paciente tiene una delgadez exagerada, y bajo desarrollo físico para su edad, esto se debe a que sus padres no poseen de los medios necesarios para alimentarle.

Recomendaciones

Para la malnutrición:

1. Mantener una dieta equilibrada. El paciente ha de tener una dieta equilibrada, ha de comer frutas y verduras, carne, pescado...

Para el raquitismo:

1. Comer alimentos ricos en calcio. Al paciente ha de aportársele calcio, para ello es necesario que coma alimentos ricos en calcio.

2. Comer alimentos ricos en hierro. El paciente debe de comer alimentos ricos en hierro

3. Aportar vitamina D al organismo. Este es el paso más importante. Se conviene administrarla bajo la forma de aceite de halibut.

CASO 5: Santiago, hijo de Paloma, es un niño con caries dentales y problemas de sangrado de encías

Análisis del caso

Santiago, al ir al dentista, se le han detectado caries y problemas de sangrado de encías, esto se debe a que no se suele lavar los dientes y que abusa de alimentos que contienen una gran cantidad de azúcar.

Recomendaciones

Para las caries:

1. No tomar alimentos con grandes cantidades de azúcar. El paciente ha de abstenerse de comer alimentos con mucha azúcar (chucherías, chocolates...).

2. Lavarse los dientes tres veces al día. El paciente ha de lavarse los dientes tres veces al día para no tener problemas más graves.

Para el sangrado de encías:

1. No comer entre horas. El paciente debe evitar comer entre horas ya que los restos de comida que se quedan en los dientes hasta que se cepillan pueden favorecer la aparición de caries.

2. Usar flúor. Es recomendable que el paciente use flúor.

CASO 6: Juan ha salido recientemente airoso de una operación, pero muestra un déficit de peso y masa muscular.

Análisis del caso

El paciente acaba de salir de una operación, pero muestra un déficit de peso y de masa muscular debido a haber atravesado un período de inactividad.

Recomendaciones

Para el déficit de peso:

1. Comer frutas, verduras, carnes y embutidos. Se recomienda que el paciente coma de estos alimentos para que recupere poco a poco su peso.

2. Beber mucha agua.

Para el déficit de la masa muscular:

1. Comer carnes magras, para que se fortalezcan los músculos.

2. Realizar ejercicio. El paciente debe realizar bastante ejercicio para mejorar la musculatura.

CASO 7: Susana es diabética, aunque aún no se inyecta insulina.

Análisis del caso

La paciente presenta una pérdida de peso, debilidad y cansancio, esto se debe a la falta de insulina.

Recomendaciones

1. Prestar atención a cuándo y cuánta cantidad de carbohidratos consume la paciente a lo largo del día.

2. Caminar. Se recomienda que la paciente dedique un tiempo al día para caminar.

3. Es recomendable que la paciente coma carnes y pescados a la plancha.

4. Es recomendable que la paciente comience a inyectarse insulina.

ACTIVIDAD 5: Redacta un pequeño informe sobre un alimento funcional que encuentres en el mercado.
El informe debe contener los siguientes puntos:
1. Nombre del autor--> Javier Sánchez Gutiérrez.
2. Nombre del alimento escogido --> Activia.
3. Imagen de dicho alimento suministrada por la publicidad, indicando la dirección de la página de donde se ha sacado la imagen:
http://www.danone.es/2011/03/%C2%BFque-es-activia/


4. Argumentos aportados por la publicidad del alimento respecto a sus hipotéticas virtudes:

Según la publicidad, Activia es el único lácteo que ha demostrado ayudar a mejorar los trastornos digestivos asociados al tránsito lento.
Activia ayuda a mejorar el bienestar digestivo reduciendo la sensación de hinchazón abdominal. El consumo de Acitivia con Bífidus ayuda a cuidar el equilibrio de la flora intestinal, las principales funciones que realiza la flora intestinal son:
1. Favorece la absorción de minerales.
2. Ayuda al mantenimiento de la mucosa (piel interna que recubre el tubo digestivo).
3. Contribuye al efecto barrera defensivo: no deja que las bacterias malas se instalen en el intestino.

5. Información aportada en la publicidad

Según la publicidad, Activia tiene propiedades beneficiosas sobre la salud, tiene Bifidus ActiRegularis que le proporciona un efecto activo regulador.
Un estilo de vida sedentaria, una alimentación inadecuada, estrés, uso adecuado de laxantes, antibióticos u otros fármacos pueden provocar alteraciones en el bienestar digestivo, causando molestias digestivas. El consumo de Activia ayuda a mejorar y mantener el equilibrio intestinal. Actúa en el colon regulando el tiempo de tránsito intestinal y reduciendo la sensación de hinchazón.

6. Análisis de la veracidad/falsedad de dichos argumentos de las raciones.

Es verdad que el Bifidus ActiRegulars proporciona un efecto activo regulador y que ayuda a mejorar y a mantener el equilibrio intestinal.
También es verdad que tiene propiedades beneficiosas, que se dan gracias a la combinación de Lactobacillus bulgaricus y Streptococcus thermophilus, más un fermento probiótico exclusivo de Danone, Bifidobacteium lactis DN-173 010.

Pero la publicidad insinúa que con sólo tomar Activia vas a dejar de tener malestar digestivo, vas a poder absorber minerales de una forma más rápida, va a mantener la mucosa, no te van a poder entrar las bacterias malas... y eso me parece excesivo porque con sólo tomar un Activia no se te va a curar todo lo malo.

ACTIVIDAD 6:
1. Localiza en la red la definición de una enfermedad o trastorno relacionado con el sistema digestivo y escribe el resultado de tu búsqueda.

Hepatitis. Degeneración de las células hepáticas, causada por una infección vírica. La forma aguda de la enfermedad remite al cabo de unas semanas o meses de reposo. Se distinguen cuatro tipos, según el virus. En algunos casos puede derivar en hepatitis crónica.

2. Da una definición alternativa utilizando tus palabras.

Hepatitis. Es una enfermedad que significa inflamación del hígado. Puede ser causada por un grupo de virus conocido como el virus de la hepatitis. En algunos casos puede derivar en hepatitis crónica, es decir, dura toda la vida.

ACTIVIDAD 7:
1. Lee el siguiente artículo:
"Alimentos que te ayudan a llegar a viejo" y contesta las siguientes preguntas:

¿Qué compuestos se mencionan en el artículo como protectores de la salud?

Los carotenoides, incluyendo los betacarotenos, alfacarotenos y licopenos que son producidos por plantas y microorganismos.

¿Qué beneficios presentan?

Actúan como antioxidantes, contrarrestando los daños al ADN relacionados con el oxígeno, las proteínas y las grasas, que podrían participar en el desarrollo de enfermedades crónicas como los problemas cardiacos y el cáncer.

¿Cuáles son los más eficaces?

Los compuestos más eficaces son los alfacarotenos.

¿En qué alimentos se encuentran?

Se encuentran en las zanahorias, batatas, calabazas, brócoli, judías verdes, guisantes, nabos, coles, lechuga o espinacas. Además de en estos alimentos, los elementos de la dieta que contienen más alfacaroteno son los vegetales de colores amarillos, naranjas y los de color verde oscuro.

¿A qué conclusiones se llega en el estudio?

En el estudio se llega a la conclusión de que el riesgo de morir se reduce entre los individuos que cuentan con mayores niveles de alfacaroteno en la sangre. Otra conclusión que sacas es que se necesitan realizar más estudios clínicos para ratificar estas hipótesis.

ACTIVIDAD 8:
Busca información sobre los alimentos transgénicos, y contesta a las siguientes preguntas:
a) ¿Qué alimentos transgénicos has conocido, cita al menos dos de ellos?

Tomate ''Flavr Svr'' y el maíz transgénico

b) Explica qué características nuevas han adquirido las especies de tus ejemplos, mediante ingeniería genética.

El tomate ''Flavr Svr'' ha sido modificado para que resistiera más tiempo después de madurar.
El maíz transgénico ha sido modificado para que sea resistente a un insecto, el taladro del maíz y una a un herbicida.

c) Haz un cuadro con los argumentos a favor y en contra respecto a estos alimentos.

A FAVOR:


Estos alimentos son más nutritivos, debido a que la tecnología genética les ha introducido características de plantas y animales, con esto se espera que disminuya la mala nutrición de algunos seres humanos.

Con las características de las plantas estos alimentos se hacen más resistentes a las plagas de insectos y a los insecticidas, lo que permitirá que los cultivos se aprovechen al máximo y sin inconvenientes.

Con las características de los animales aumentará su resistencia a las nevadas, sequías..., lo que ayudará a los campesinos a conseguir ganancias.

Tienen una vida comercial más larga.

EN CONTRA:

Los alimentos transgénicos pueden invadir el medio ambiente y provocar su extinción.

Reducen la población de insectos, afectando a animales insectívoras al evitar que sus presas tengan un hogar.

Siempre puede haber un rechazo frente al gen extraño, lo que pueden aparecer enfermedades y alergias.

En algunas ocasiones pueden llegar productos transgénicos sin etiquetar a los mercados, por lo que no podemos estar seguros de que el alimento que estamos comiendo es transgénico o no.

d) Da tu opinión al respecto.

Yo opino que los alimentos naturales son mejores, porque los transgénicos pueden producir enfermedades; aunque si en un futuro se investiga sobre esos alimentos y se demuestra que no provocan enfermedades ni alergias, los alimentos transgénicos pueden ser un gran avance.

ACTIVIDAD 9:
a) Observa la siguiente etiqueta e indica:

¿Cuál es el nombre del producto?

Pan integral.


¿Cuál es el ingrediente mayoritario?

El ingrediente mayoritario es harina de trigo integral.

¿Qué cantidad de grasa contiene por rebanada?

Contiene 1,1g de grasa por rebanada.

¿Dónde se ha elaborado este producto?

Este producto está elaborado en México.




















b) Observa la siguiente etiqueta e indica:

¿Cuál es el nombre del producto?

El nombre del producto es crema de verduras.


¿Qué cantidad de grasa contiene este producto por unidad?

Contiene 0,5g de grasa de las cuales 0,3g son saturadas.

Busca y escribe la información sobre las vitaminas que contiene este producto, indica que trastornos se producen por la falta de dichas vitaminas.

Vitamina B6 (piridoxina):

Esta vitamina hidrosoluble es también conocida como piridoxina, y desarrolla una función vital en el organismo que es la síntesis de carbohidratos, proteínas, grasas y en la formación de glóbulos rojos, células sanguíneas y hormonas. Al intervenir en la síntesis de proteínas, lo hace en la de aminoácidos, y así participa en la producción de anticuerpos. Ayuda al mantenimiento del equilibrio de sodio y potasio en el organismo.

Su carencia es muy rara dada su abundancia, pero su carencia se puede ver reflejada en anemia, fatiga, depresión, disfunciones nerviosas, seudoseborreas, boqueras, vértigo, conjuntivitis y nauseas.

Vitamina B9 (ácido fólico):

Este compuesto es importante para la correcta formación de las células sanguíneas, es componente de algunas enzimas necesarias para la formación de glóbulos rojos y su presencia mantiene sana la piel y previene la anemia. El ácido fólico se puede obtener del hígado, de verduras verdes oscuras, de cereales integrales y también de papas.

Su carencia provoca anemias, trastornos digestivos e intestinales, enrojecimiento de la lengua y mayo vulnerabilidad a lastimaduras.

Vitamina C (ácido ascórbico):

Pertenece junto con la vitamina B al grupo de las vitaminas hidrosolubles, la vitamina C interviene en el mantenimiento de los huesos, dientes y vasos sanguíneos por ser buena para la formación y mantenimiento del colágeno.

Su carencia puede provocar anemia, ataque cardíacos, bronquitis, colesterol elevado, contusiones, escorbuto, fragilidad capilar, gingivitis, infección, resfriados, cataratas, herpes bucal...






















c) Observa la siguiente etiqueta e indica:

¿Cuál es el nombre del producto?

Bebida refrescante aromatizada.

¿Cuál es el ingrediente mayoritario?

El ingrediente mayoritario es agua carbonatada.

¿Qué aditivos alimentarios posee?, escribe la información que encuentres sobre ellos.

Colorante E-150d (colorante de caramelo):

Es un colorante de caramelo, es un material colorante de composición compleja y químicamente no bien definido, obtenido calentando azúcar con sulfito amónico o con una mezcla de anhídrido y amoníaco.

Acidulante E-338 (ácido fosfórico):

Es un compuesto químico inflamable.

¿qué tipo de aditivos son cada uno de ellos y cuál es su función?

Acidulante E-338:

Un acidulante es una sustancia aditiva que se suele incluir en ciertos alimentos, con el objetivo de modificar su acidez, o modificar o reforzar su sabor. En las bebidas se les suele añadir con el propósito de modificar la sensación de dulzura producida por el azúcar.

¿Dónde debe conservarse este producto?

Este producto debe conservarse en un lugar seco, fresco y limpio.

 






















d) Observa la siguiente etiqueta e indica:

¿De qué producto se trata en cada caso?

Caso A: Leche entera.

Caso B: Embutido.

¿Qué método de conservación se ha utilizado en cada caso?.Explícalos e indica las ventajas e inconvenientes de dichos métodos.

Caso A: La esterilización: Es un proceso mediante el cual se somete a los alimentos a temperaturas alrededor de 140ºC para eliminar todos los gérmenes.
Ventajas: Conserva el alimento envasado indefinidamente.
Desventajas: Destruye algunos alimentos, especialmente las vitaminas.

Caso B: Tratamiento de conservantes: Este método preserva los alimentos sin alteraciones durante mucho tiempo.
Ventajas: Detiene el deterioro causado por la presencia de diferentes tipos de microorganismos.
Desventajas: No elimina los gérmenes, solo retrasa su acción.

¿A qué corresponden las fechas que se observan en los envases?. Indica sus significados.

Caso A: Es la fecha de consumo preferente: Hace referencia al tiempo en el que producto mantiene todas sus propiedades, sin que su ingesta suponga un riesgo para la salud.

Caso B: Es la fecha de caducidad: Advierte sobre el día a partir del cual el alimento no se puede comer debido a que puede provocar enfermedades y alergias.












ACTIVIDAD 10:A todos nos gustaría conocer las preguntas de un examen antes de hacerlo. En esta actividad tienes que incluir una posible pregunta de examen con su respuesta correspondiente.
Reglas: Si las preguntas son demasiado simples, no saldrán elegidas. Si son demasiado cortas se agruparán en una sola.

Las dos mejores preguntas saldrán en el examen escrito de este tema.

Las preguntas seleccionadas, saldrán publicadas en el blog del grupo
O-pinar.

Pregunta: Define los lípidos, di cuáles son los más abundantes y cuáles son sus principales funciones.

Respuesta: Los lípidos son nutrientes orgánicos que forman un grupo heterogéneo que engloba a sustancias insolubles en agua y solubles en compuestos orgánicos.
Los más abundantes son los triglicéridos.

Principales funciones:
Función energética: Los lípidos son nutrientes de gran valor energético.
Aportan ácidos grasos esenciales: No pueden ser sintetizados por el organismo humano.
Constituir estructuras: Por ejemplo la membrana plasmática, las grasas protectoras...
Construir reservas energéticas: Por ejemplo tejido adiposo.
Aislante térmico: Por ejemplo el panículo adiposo.
Favorecer reacciones: Por ejemplo, favorecer la absorción del calcio y de las vitaminas liposolubles.

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